当前位置: 首页   协会资讯 >  分会动态

河南省医院协会儿童医院(科)分会2019年 年会暨第三届中原儿科发展高峰论坛、 河南儿科医疗联盟第七次理事会议

发布时间: 2019-10-23   来源: 河南省医院协会  

10月19日,“河南省医院协会儿童医院(科)分会2019年年会暨第三届中原儿科发展高峰论坛、河南儿科医疗联盟第七次理事会议”在郑州成功召开。

河南省儿童医院院长周崇臣在致辞中讲到, 2019年是医院发展的重要一年,河南省医院协会儿童医院分会成立9年,搭建起全省儿科学习交流的平台;河南儿科医疗联盟组建成立5年,199家成员单位合作共赢、错位发展、造福儿童;国家儿童区域医疗中心建设3年,实施“省市共建 市院共建 市校共建”,加大引平台、引人才、引技术、引管理“四引”力度,取得了“两升两降”的可喜成效,河南患儿外转率下降,基层儿科医疗服务能力提升,逐步构建四级儿科医疗服务体系。

北京儿童医院院长倪鑫致辞,他指出,一是八大以来,从党中央国务院到各省市政府及卫健委对儿科发展大力支持;二是国家卫健委、国家发改委正在推动儿童区域医疗中心建设,河南省儿童医院与首都医科大学附属儿童医院2017年正式托管,是第一批优先推进区域医疗中心建设的单位;三是在党和国家对儿科给予的政策支持下,儿科同道团结、协作、奋进,为儿童健康,为未来儿科事业发展贡献力量。

郑州大学医学院党工委书记谷振清讲到,儿童医院自2017年通过市政府与郑州大学合作共建,坚持医学与学术的融合发展,推进医院以医疗为中心向医、教、研协同转型发展。现拥有儿科专业硕士研究生培养点,承担本科、硕士及毕业后医学教育等多层次的教学任务,为郑州大学“双一流”建设做出了积极的贡献。

河南省医院协会会长马保根在讲话中提到,儿童医院成立9年来,在周崇臣主任委员的带领下,按照协会章程,积极开展活动,队伍不断壮大,业务快速扩展,工作严格规范,取得了显著成绩,圆满完成中国医院协会、省卫健委部署的工作任务。最近几年立足中原着眼国际,资源下沉带动基层,搭建平台创新服务,多形式、多举措、多渠道展现河南儿科的崭新形象,与全省儿科同道一起组成了保护儿童健康,造福儿童未来的亮丽风景线。

河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程讲话,他指出,河南省委省政府高度重视卫生健康发展,特别重视儿童健康,从2016年开始把儿童两病筛查和基因筛查作为民生政策开展,河南省新生儿两病筛查率高达96.75%、基因筛查率高达95.6%,婴幼儿死亡率低于全国,这些都离不开各位儿科同道的努力。自 2017年起,河南省儿童医院作为主体单位,开始国家儿童区域医疗中心创建,按照省委省政府要求,引技术、引平台、引人才、引管理,通过两年的努力,河南儿科在医疗技术、科研水平及管理水平都得到了大幅提升。

中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,中国科学院院士、欧亚科学院院士陈润生,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处处长王毅,国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫,河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程,河南省医院协会会长马保根,郑州大学党委副书记、医学院党工委书记谷振清,郑州市政府副秘书长柴丹,北京儿童医院院长助理、北京儿童医院郑州医院执行院长聂小莺,福棠儿童医学发展研究中心副主任马庚,郑州大学发展规划处处长、一流大学建设办公室主任张玉安,河南省卫生健康委监察专员田常俊、办公室主任路修德、体制改革处处长王耀平、基层卫生健康处处长梅遂章、妇幼健康处处长武宏、宣传处处长杨力勇、医政医管处副处长刘笑天、河南医师协会儿科分会会长、郑大一附院儿童医院院长刘玉峰等来自美国、北京、上海、广州、深圳、天津等地的100余位知名专家学者,以及儿童分会全体委员、河南儿科医疗联盟全体理事、省内外的专家同仁以及新闻媒体人等,共1500余人参会。

会议由郑州市卫生健康委主任付桂荣主持。