当前位置: 首页   协会资讯 >  分会动态

河南省医院协会健康管理分会成立大会暨首届健康管理论坛圆满召开

发布时间: 2019-10-10   来源: 河南省医院协会  

9月28日,河南省医院协会健康管理分会成立大会暨首届健康管理论坛在郑州成功召开。

本次会议由河南省医院协会主办,省肿瘤医院承办,来自省内外的专家教授、与会代表300余人齐聚一堂。河南省卫生健康委巡视员周学山,河南省医院协会会长马保根,河南省医院协会副秘书长周雯,河南省卫生健康委疾控处处长刁琳琪,河南省医院协会会员服务与发展部主任李兵,河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功,副院长罗素霞,河南省健康管理学会副理事长、华中阜外医院副院长郭智萍出席开幕式。

大会宣读了河南省医院健康管理分会第一届委员会选举结果。经民主表决,共选举产生289名委员。其中,邢玉荣、丁素英等70名同志为常务委员,邢惠君、于拥军等11名为副主任委员,河南省肿瘤医院副院长罗素霞当选为河南省医院协会健康管理分会第一届委员会主任委员。

河南省医院协会会长马保根颁发主委单位铭牌及主委证书

张建功院长在致辞中提到,河南省医院协会健康管理分会的成立,标志着医务工作者从以往单纯重视疾病为中心的生物诊疗模式,转变为更加重视以健康为中心的人文医学模式。有了这个平台,全省健康管理工作者可以坐下来,深入切磋交流,思考碰撞,如何落实新医改政策,进一步加强健康管理,和各个医疗机构的诊疗、健康管理部门团结携手,共同为群众架起健康“防火墙”。

分会首届委员会主任委员罗素霞做表态发言。她表示,健康管理分会的成立,仅仅是万里长征走完了第一步。做为分会主任委员,任期内将围绕健康中国行动方案做好如下重点工作:一、落实健康中国行动方案。按照省卫生健康委和省医院协会要求,把健康中国行动持续推向深入。二、办好每年一届的年会。加强学术交流,共同探索健康管理和健康服务业创新发展新常态与新模式。同时她提出,要充分发挥副主委的专业特长,准确把握分会的工作思路,推动分会工作在河南健康管理领域的引领和推动作用。

河南省医院协会会长马保根在讲话中指出,医疗卫生系统是健康中国建设的主力军,医疗机构的员工都是健康生活方式的宣传者,营造健康环境的推广者,慢性病防治的践行者,康养工作的引领者。健康管理分会的成立,要发挥社会组织的桥梁作用,组织相关机构的有志之士,按照健康中国行动纲要,从政府、社会、个人(家庭)三个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,加强健康管理,实现促进全民健康的目标。同时,他提出对分会工作和建设的四点要求:一、熟悉协会章程,加强组织建设;二、充分利用平台,开展培训交流;三、顺应时代潮流,积极开拓创新;四、加强科普宣传,造福人民健康。

河南省卫生健康委巡视员周学山在讲话中提到,当前,学习习近平总书记视察河南的讲话精神的活动正在开展,健康管理分会也要以此为契机,落实《“健康中国2030”规划纲要》要求,坚持政府主导,动员全社会参与,推动社会共建共享,为促进我省医疗卫生事业健康发展做出应有的贡献。

河南省医院协会健康管理分会的成立,为全省健康管理工作者提供了合作交流、分享管理成果的平台,反映河南省健康管理队伍的不断壮大,和河南省健康管理事业的快速发展;为搭建我省各级各类医院、健康管理机构多元化、现代化的学术交流平台,推动健康管理事业的发展,将发挥积极作用。